Кулинарный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный форум » Кухни народов Мира » Узбекская кухня


Узбекская кухня

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

....

0

2

Плов узбекский

Состав:мякоть баранины-750 гр,морковь-500 гр,раст.масло-250 гр,рис-750 гр,лук репчатый-3 головки,чеснок-2 головки,зира,шафран,барбарис,кориандр,по вкусу,соль,чёрный перец тоже по вкусу.

Разогрейте казан в течении 5 минут и влейте масло.Раскаляйте масло до тех пор,пока не появится лёгкий дымок,нарезаный кольцами лук опустите в масло,жарьте помешивая,до золотистого цвета.
Баранину нарежьте кубиками 4 на 4 см и положите в казан,обжаривайте вместе с луком 15 мин,морковь нарезанную соломкой,опустите в казан,жарьте вместе с луком и мясом помешивая ещё 10 минут.
Залейте в казан кипяток так,чтобы покрыло содержимое казана.
Уменьшите огонь,всыпьте соль и специи.Перемешайте и тушите 15-30 мин,до полуготовности мяса.
Огонь увеличьте до максимального,положите очищенные головки чеснока и засыпьте рис равномерным слоем,разровняйте шумовкой.Залейте в казан кипяток так,чтобы он покрыл рис на 1,5 см.Не уменьшая огня и не перемешивая тушите ещё 10 мин.Выключите огонь.Не снимая крышки дайте постоять плову 10 -15 минут.
Перед подачей перемешайте готовый плов шумовкой,доставая со дна мясо и морковь.

0

3

МАНТЫ
Для теста:
мука пшеничная 1килограмм
яйца 1штука
вода кипяченая 400-450граммов
соль по вкусу
Для начинки:
мякоть баранины 1.5килограмма
сало курдючное 350граммов
лук репчатый 1.5килограмма
масло растительное 250-300граммов
мясной бульон 1стакан
соль по вкусу
перец черный молоты йпо вкусу
зир апо вкусу
карри по вкусу
Способ приготовления:

Сначала подготовьте мясо: нарежьте его мелкими кубиками, примерно 1х1 см. Встречающиеся нутряной жир и небольшие кусочки сала так же нарежьте и все перемешайте. Уложите в эмалированную кастрюлю, закройте ее крышкой и поставьте в холодильник.

Лук очистите и промойте, каждую луковицу разрежьте вдоль пополам. Затем каждую половинку нарежьте вдоль с интервалом между разрезами примерно в 1 см. После этого как можно тоньше нашинкуйте эту половинку поперек.

Нашинковав весь лук, смешайте его с рубленым мясом, добавьте 1–2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку черного перца, 1/2 чайной ложки красного перца, карри на кончике ножа и 1/2 чайной ложки зиры. Влейте охлажденную кипяченую воду или бульон и интенсивно перемешайте фарш предварительно тщательно промытыми руками. Перемешанный фарш разровняйте, накройте крышкой и поместите в холодильник.

В глубокую и достаточно емкую миску или кастрюлю налейте 2 стакана охлажденной до комнатной температуры воды и вбейте яйцо. Добавьте чайную ложку соли и круговыми движениями слегка перемешайте, чтобы она растворилась. Всыпьте муку в два приема: вначале около 80% указанного количества, а затем, слегка перемешав, постепенно всыпьте остальные 20%. Тщательно перемешайте рукой до получения однородной густой массы. Тесто должно получиться достаточно крутым и в то же время податливым и эластичным. Накройте миску с тестом крышкой или тарелкой и оставьте на 10–15 минут. Затем разрежьте тесто на две равные части, обомните, скатайте два небольших шарика (завола) и поместите их в две небольшие миски или кастрюльки. Накройте кастрюльки крышками и поставьте на 15–20 минут в относительно теплое место. После этого тесто хорошо обомните, вновь накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Затем обомните тесто в последний раз и снова оставьте на 5 минут, а сами подготовьтесь к процессу раскатки теста.

Выньте из кастрюли один шарик теста. Слегка посыпьте стол мукой, положите на него тесто и кулаками разомните его в лепешку. После этого второй шарик теста вновь обомните и оставьте «дожидаться своей очереди» в кастрюле. Вернитесь к лепешке. Слегка посыпьте ее мукой, сложите пополам и снова продолжите разминать от центра к краям, сложив для этого оба кулака как бы в один мощный «пресс». Отверните назад в исходное положение половинку лепешки. Если она отлепляется с трудом, значит, вы насыпали мало муки перед тем как сложить ее вдвое. Если муки насыпали чуть больше, чем нужно,– ничего страшного, во всяком случае, на первых стадиях раскатки. Тесто равномерно впитает в себя излишнюю муку. Но не переусердствуйте с мукой, чтобы тесто не потеряло своей эластичности. Особенно это касается последней стадии раскатки. Тесто посыпьте мукой, плотно заверните его на скалку почти до конца и осторожно, без лишнего усердия, но достаточно уверенно раскатывайте от центра к краям.

Затем поверните скалку с тестом перпендикулярно себе и разверните тесто на столе. Вновь расположите скалку параллельно себе, при необходимости немного посыпьте тесто мукой, заверните его на скалку и продолжите раскатывать. С каждым разом лепешка увеличивается в диаметре и становится все тоньше. Раскатывайте тесто до тех пор, пока толщина его не станет оптимальной, то есть не меньше 1 и не больше 2 мм.

Раскатав лепешку в последний раз, сложите ее в несколько слоев в узкую (шириной 10–12 см) полоску. Затем отложите скалку в сторону, возьмите нож и разрежьте полученную полоску теста поперек на несколько равных частей. Расстояние между разрезами должно составлять 10–12 см. Таким образом, в результате вы получите полоски шириной 10–12 см. Самые длинные из них окажутся в середине. Вот с них мы и начнем.

Возьмите в руки такую сложенную полоску теста и, найдя оба конца, положите ее на стол, осторожно распрямляя. Сверху положите следующую полоску, которая будет немного короче первой. Один край оставьте свободным. К примеру, я складываю полоски теста друг на друга, начиная с левой стороны, а правый край остается свободным. В результате образуется стопка из 7–8 расправленных и уложенных друг на друга ленточек, равномерно утолщенная с левого края, которая постепенно утончается к правому краю.

Теперь эти ленточки вновь разрежьте поперек с интервалом в 10–12 см. В итоге у вас получатся квадратики теста. Разложите их по всему столу вплотную друг к другу, чтобы поместились все квадратики. Ближе к краю кладите «неполноценные» квадратики теста (с отсеченными уголками и т. п.). Из таких кусочков также слепите квадратики, подбирая для каждого кусочка подходящую половинку.

Разложите половину фарша на все полученные квадратики, стараясь распределить его равномерно.

Слепив из всех квадратиков манты, уложите их на предварительно смазанный маслом ярус каскана, не вплотную друг к другу, а достаточно свободно. На одном ярусе каскана свободно размещается 6 или 7 мантов.
Время варки мантов не более 35–40 минут. Пламя конфорки в течение всего времени варки должно быть максимальным.
Точно так же раскатайте и приготовьте вторую партию.

0


Вы здесь » Кулинарный форум » Кухни народов Мира » Узбекская кухня