Кулинарный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный форум » Праздничный стол » День Святого Валентина


День Святого Валентина

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

14 февраля все празднуют День всех влюбленных или День святого Валентина. Общепринято считать, что в этот день почитают святого Валентина, который тайно венчал влюбленных, желающих связать себя семейными узами. Однако, на самом деле этот праздник праздновался 15 февраля в Римской Империи и назывался луперкалия.

Римляне в этот день приносили в жертву животных (козлов) на месте, где по легенде волчица вскормила двух братьев Рема и Ромула, основателей Рима, после делали из кожи жертвенных животных ремни и обнаженные мужчины бежали в город и хлестали ими женщин. Этот странный обычай появился после того, как оракул (в то время был дельфийский оракул - жрица сидела на троне над расщелиной, из которой поднимался особый газ - выделение пород, и, вдыхая его, делала те или иные предсказания) предсказал, что эпидемия мертворожденных детей прекратиться, если женщину, которая не может родить малыша, надо стегать кожанными ремнями, сделанными после жертвоприношения. Поэтому когда по улицам города бежали обнаженные мужчины и стегали женщин, те с большим удовольствием подставляли себя под такую экзекуцию.

Но не только этот бег был ритуалом. Девушки писали записки со своими именами и клали их в урну, а мужчины вытягивали по одной бумажке, таким образом, выбирая себе спутницу на весь год до следующей луперкалии. (Традиция сейчас несколько изменилась  ).
Римский Папа Гелесий в 494 г. пытался запретить этот языческий обычай и тогда появилась такая история. В 296 г. Клаудиус Второй запретил своим воинам жениться, пока они не закончат службу, считая, что женитьба ослабляет силы воина и его верность императору (в чем-то он прав… и жене надо внимание уделить, да и мужчина прежде всего будет защищать семью, а уж потом императора). Вот тогда молодой священник Валентин и сочетал браком влюбленных. Когда Клаудиус узнал об этом, он велел казнить священника. Еще говорят, что перед казнью Валентина случилось одно чудо: он исцелил свою возлюбленную слепую дочь тюремщика, от слепоты.  Казнь Валентина состоялась 14 февраля: забили на смерть камнями, а его самого поместили в ранг святых и 14 февраля назначили днем святого Валентина - покровителя всех влюбленных. А обычай писать на бумажках свои имена немного изменили: Папа Римский Гелесий постановил, что в записках пишут имена святых, люди, вытянув записку с именем святого, весь год должен прожить так, как жил тот святой.

Сейчас же в День Валентина люди дарят своим половинкам всякие приятные безделушки в форме сердец и пишут валентинки (опять поменяли значение записок  ), в которых признаются в любви своим половинкам.

Так что, как был праздник посвящен эротизму и продолжению рода, так и остался праздником любви.

Отпраздновать советую со своей половинкой, а порадовать свою половинку можно, приготовив печенье или торт в форме сердца, или можно приготовить какое-нибудь блюдо из эротической кухни. Оригинально будут выглядеть и суши в виде сердца. Не забывайте и про знаменитый афродизиак - шампанское. Если сомневаетесь, подойдет ли оно Вашей половине, то сверьтесь с алкогольным гороскопом (так на всякий случай  ). Кстати, из шампанского можно сделать интересное блюдо: фондю с шампанским, для дня влюбленных - это может оказаться очень даже кстати. И обязательно подкрепитесь шоколадом (маркиза де Помпадур обязательно съедала шоколадный пудинг, перед тем как идти на встречу с королем-Солнце Людовиком XV, а самому королю она готовила сама, помня о том, что к сердцу ближе всего можно дойти через желудок - даже анатомически желудок прямо рядом с сердцем), или оригинальным рецептом: шоколадным фондю (если любите горячий и расплавленный шоколад). Так что, радуйте свои половинки.

0

2

Шоколадное пирожное с творожно-вишневым кремом
тесто:

200 г сливочного масла или маргарина
100 г сахара
2 яйца
200 г шоколада
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
300-350 г муки
крем:

10 г желатина
400 г творога (6-9%)
300 г вишни без косточек (или любых ягод, по вкусу)
200 г йогурта
50 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара

Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.
Шоколад растопить на водяной бане.
Готовим тесто.
Масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить шоколад, перемешать.
Добавить разрыхлитель и мук, замесить тесто.
Противень (я использовала противень размером 20х30 см) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто, разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.
Готовим крем.
Желатин нагреть до полного растворения крупинок.
Остудить до комнатной температуры.
Творог смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить йогурт, перемешать.
Добавить вишню, перемешать.
Добавить желатин, перемешать.
Выпеченный и остывший корж разрезать на 2 части (можно не разрезать, но тогда сложнее будет разрезать его по горизонтали).
Каждую часть разрезать по горизонтали.
Разрезать надо аккуратно, так как коржи очень ломкие.
На нижнюю часть коржей выложить крем, разровнять.
Накрыть верхними коржами.
Положить в холодильник на 3-4 часа.
Затем разрезать на порции.

0


Вы здесь » Кулинарный форум » Праздничный стол » День Святого Валентина